Kategorie: Clos Cantenac

Saint-Emilion Grand Cru, Bordeaux, Frankreich

Clos Cantenac, klein und verführerisch: das Weingut in der AOP-Lage Saint-Emilion Grand Cru erzählt eine spannende Geschichte. Seit mehr als 100 Jahren im Besitz derselben Familie wurde es durch Vererbung über viele Generationen aufgeteilt. Irgendwann zeigte kein Familienmitglied mehr Interesse an der Weiterführung dieses Kleinods: gerade mal 6 Hektar sanft abfallender nach Süden ausgerichteter Weinberge auf einem außergewöhnlichen Terroir in der Nähe des prähistorischen ‚Megalith de Pierrefitte‘. 

Vollkommen vernachlässigt fiel Clos Cantenac für 25 Jahre in den Dornröschenschlaf. Wachgeküsst wurde es von Martin Krajewski & Marcus Le Grice, die das Potential dieses Juwels erkannten, obwohl es beim ersten Hinschauen nicht offensichtlich war. Als die beiden Visionäre Clos Cantenac Ende 2006 kauften, war es nur mehr ein alter Schuppen und eine längst vergessene Marke; der letzte Wein wurde 1982 abgefüllt.

Die neuen Besitzer brachten mit viel Engagement und zahlreichen Investitionen neuen Schwung in das Weingut. So bauten sie gleich im Jahr 2008 einen neuen, modernen Keller. 2010 wurde die Halle für die Traubenannahme mit neuen Geräten ausgestattet und die Kühl- und Heizungsanlage des Weinguts erneuert. 2013 wurde eine brandneue Fasshalle fertiggestellt, sowie ein Labor, Büro und Verkostungsraum. Im Jahr 2014 wurde der Wiederaufbau einer Steinmauer um den Keller, die Fasshalle und die Weinberge, die direkt neben dem Keller liegen, abgeschlossen. So wurde wieder einen richtiger Clos* geschaffen. * Clos ist die französische Bezeichnung für einen von einer Mauer oder Hecke umgebenen – also einem umfriedeten Weinberg.

'Als wir dieses bezaubernde St. Emilion Grand Cru Anwesen Ende 2006 kauften, bestand die anfängliche Herausforderung darin, die Kontrolle über das tägliche Management der Reben zu übernehmen, dann die Weinbergsarchitektur zu verbessern und schließlich das alte 200 Jahre alte Weingut zu renovieren in Vorbereitung auf unsere erste Ernte Ende September 2007.' erzählt uns Martin Krajewski.

Seit 2017 verstärkt Charlotte Krajewski, die Tochter von Martin, das Team als Technical Director und Chief Wine Maker, nachdem sie zuvor zehn Jahre im Ausland in sechs Ländern und auf vier Kontinenten gearbeitet hatte. 'Charlotte bringt ihr gesammeltes Wissen und ihre Erfahrung aus der ganzen Welt mit, dennoch arbeiten wir immer noch sehr traditionell und respektieren sowohl die Geschichte als auch die Kultur der Region, um unsere erlesenen Weine zu produzieren.' erklärt Martin. 

Die Philosophie der Weinherstellung von Martin und Charlotte Krajewski klingt simpel: ‚Großer Wein wird im Weinberg gemacht.‘ Die Umsetzung ist alles andere als einfach. Sie klappt, wenn ein Top-Team am Start ist: gute Handwerksarbeit und Fleiß sind gefragt.

Auf Clos Cantenac werden die Reben Parzelle für Parzelle gepflegt. Je nach Alter, Zustand und saisonalen Anforderungen werden die Arbeiten vorgenommen. Die Graseinsaat innerhalb der Reihen wurde wieder eingeführt und die Reben werden ausschließlich mit nachhaltigen Produkten und Techniken bewirtschaftet. Sorgfältiges Kronenmanagement, Ausdünnen und Entblättern jeder einzelnen Pflanze schützen und verbessern die Fruchtqualität. Hier wird nicht nach einem festen Zeitplan gearbeitet, das Weinbergsteam beobachtet und reagiert auf das sich ständig ändernde Wetter. Die Entwicklung der Reben und die Reife der Früchte werden bis zur Ernte regelmäßig bei Besuchen der einzelnen Parzellen geprüft.

Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Clos Cantenac ist heute ein Geheimtipp unter Weinkennern. Die Weine zeichnen sich durch einen lebendigen, strukturierten und zugänglichen Stil aus. Wir empfehlen allen Bordeaux-Liebhabern probieren Sie die Weine von Clos Cantenac. Uns haben sie begeistert!

Übrigens: Wir sind stolz darauf, dass Martin Krajewski uns sein Vertrauen geschenkt hat und wir so bei WEIN-MUSKETIER  die Weine von Clos Cantenac in Deutschland exklusiv anbieten dürfen. Merci Martin.