Kategorie: Vino Sexto Elemento

Sexto Elemento ist ein winziges Weingut in der Gegend von Venta del Moro ca. 108 km westlich von Valencia. Traditionell hat hier die Familie von Rafael Lopez wie viele andere Familien in der Region in den letzten hundert Jahren einige Hektar Trauben angebaut und die Früchte an eine nahe gelegene Genossenschaft verkauft, die mittelmäßigen Wein daraus herstellte. Das ganze Streben von Rafael’s Vater war es, seinem Sohn ein Hochschulstudium zu finanzieren, um ihm ein besseres Leben zu ermöglichen.

Rafa wurde in Venta del Moro geboren. Obwohl er schon als Kind bei der Arbeit im Weinberg half, begann er den Wein erst wirklich kennenzulernen, als er während seines Universitätsstudiums in Agronomie immer wieder in der Bodega des Dorfes arbeitete. Diese Leidenschaft führte ihn zurück an die Universität, aber dieses Mal, um Önologie zu studieren und schließlich seine Doktorarbeit in Weinbau zu schreiben. Der Traum seines Vaters ging in Erfüllung: Rafael wurde Wissenschaftler und bekam eine unkündbare Topanstellung beim Staat in der Forschung.

Soweit so gut –  aber Rafael López, dieser äußerst sympathische Individualist, hatte andere Träume und den Mut, eigene Wege zu gehen. ‚Ich saß in meinem Büro in der Stadt, hatte ein gutes und sicheres Einkommen und träumte Tag für Tag von einem ganz anderen Leben. Ich wollte mit und in der Natur arbeiten, Traditionen in der Weinherstellung wiederentdecken, Bobal-Weine machen, die Legenden erzählen.‘

Im Jahr 2000 kehrte er nach Venta del Moro zurück, übernahm das kleine Familienweingut, bepflanzt mit 70 Jahre alten Bobal-Reben und begann Wein nach seinen Vorstellungen herzustellen. Er erkundigte sich bei erfahrenen Winzern in der Region nach den Traditionen in der Weinherstellung, die ihnen bekannt waren. Aus dieser Kenntnis, in Kombination mit dem aufmerksamen Studium der Natur, entwickelte er eine einfache Philosophie, um guten Wein zu machen: Nichtstun! Ja, richtig: im Weinberg nicht spritzen, nicht düngen, nicht bewässern. Im Keller dem Wein nichts zusetzen und nur mit den eigenen Hefen spontan vergären, nicht schönen und nicht filtrieren. Rafa ermöglicht seinen Weinen eine sehr lange und langsame natürliche Gärung in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche. Alles ist Handarbeit bis hin zum Etikett, das er mit einem Bindfaden an der Flasche befestigt, damit man es leicht abnehmen kann, um die Informationen auf der Rückseite zu lesen.

Seine ökologisch nachhaltige Arbeit ist in der Region problemlos möglich, da es in der Reifeperiode der Traube in der Regel nicht regnet und die trockene Hitze keine Grundlage für Schädlingsbefall bietet. Allerdings hat das auch seinen Preis: Der Ertrag liegt im Durchschnitt bei nur 1 - 1,5 kg pro Rebstock. Eine jährliche Produktion von nur 10.000 Flaschen macht Vino Sexto Elemento zu einem Kultweingut mit der Tendenz, die begehrtesten Weine Spaniens zu keltern.

So hat u.a. das Restaurant ‚Noma‘ in Kopenhagen (viermal zum besten Restaurant der Welt gekürt) Rafas Weine entdeckt und bietet sie auf ihrer Weinkarte an.

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