Kategorie: Sierra Norte

‘Wir kümmern uns mit Sorgfalt und Engagement um unsere Reben und das spiegelt sich in der Qualität unserer Weine wider.’ Manuel Olmo

Besser lässt sich das Engagement von Manuel Olmo und seinem Team nicht beschreiben. Sie leisten wahre Pionierarbeit in dem unbekannten Anbaugebiet Utiel-Reqeña in Zentralspanien. Ende Januar 2020 wurde Bodega Sierra Norte mit der Eduardo Mestres Auszeichnung als das beste Weingut der Region Valencia gewürdigt. Die Freude darüber ist groß bei Manuel Olmo und seinem Team. Nach über 20 Jahren konsequenter Qualitätsarbeit in Weinberg und Keller, verbunden mit großem Engagement für Ökologie und Nachhaltigkeit, wird ihr Wirken nun von offizieller Seite anerkannt. Bravo!

Es begann alles Im Jahr 1914 als die Vorfahren der Gründer von Manuel und Lorenzo ein kleines Grundstück von 8.000 Quadratmetern mit Reben bepflanzen. Diese Männer waren Visionäre. Alle Felder rund um ihr Dorf Camporrobles in der Provinz Valencia waren bis dahin ausschließlich mit Getreide bepflanzt. Obwohl anfangs niemand ihre Entscheidung verstand, wurden viele ihrer Nachbarn inspiriert, und  begannen später auch Wein anzubauen.

Mit der Zeit entschieden sich die Enkel nicht nur die Reben anzubauen und die Trauben zu verkaufen. Sie wollten den letzten Schritt auch noch gehen und selber Wein aus den Trauben machen. So gründeten Manuel Olmo und sein Cousin Lorenzo 1999 die Bodega Sierra Norte. Bereits seit dem Jahr 2000 sind alle Weinberge – mittlerweile immerhin 60 Hektar – und die Kellerei biozertifiziert. Wie war das möglich ? Manuel und Lorenzo ließen bereits in den 1980er Jahren die Auswirkung von künstlichen Pflanzenschutzmitteln auf die Umwelt, die Reben, den Wein und die Insekten untersuchen. Sie entschieden schon damals auf natürlichen Pflanzenschutz umzustellen. Mit der Zertifizierung im Jahr 2000 wurde Sierre Norte die erste offizielle Bio-Kellerei in Comunidad Valencia – wahre Pioniere des biologischen An- und -ausbaus von Wein!

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