Kategorie: Quinta Esencia

Hinter dem Projekt Quinta Esencia Bodegueros stehen der Wein-Enthusiast Florentino Ferrin Garcia, ein Autodidakt, dessen Lebensinhalt der Wein ist und Ramiro Carbajo del Rio, ein professioneller Önologe mit jahrelanger Erfahrung in verschiedenen Bodegas Spaniens. Diese zwei Freunde hatten schon lange die Vision, in ihrer Heimatregion Toro einen eigenen Wein zu machen: ein Original auf höchstem Niveau zu einem fairen Preis. 

2006 konnten sie ihren Traum verwirklichen und in der Gemeinde Morales de Toro einen einzigartigen Weinberg erwerben: bepflanzt mit 86 Jahre alten Reben der Sorte Tinta de Toro, einer Variante der Tempranillo-Rebe, jedoch mit kleineren und gehaltvolleren Beeren. Dort besteht der organisch arme Boden aus Sedimenten von Sand, Ton und Kalk mit einer dicken Kieselschicht an der Oberfläche. Die Reben wurzeln tief, um zu überleben. Bedingt durch die Lage auf 705 Meter über Meereshöhe sind die Temperaturen hier niedriger als gewöhnlich in der Region und die Weine bekommen mehr Säure, Frische und Balance. 

Weitere wichtige Faktoren sind eine rigorose zweifache Selektion der Trauben, zuerst im Weinberg in Boxen zu 15 kg Inhalt und dann in der Bodega auf einem Selektionsband, sowie der Einsatz vorwiegend neuer Barriques aus den besten Provinzen Frankreichs. Im Keller wird extrem schonend und exakt gearbeitet: Die alkoholische Gärung erfolgt mit den autochthonen Hefen und die Weine werden nicht filtriert. 

So ist es nicht verwunderlich, dass ihre Weine SILBON und SOFROS in kurzer Zeit von Weinkritikern hoch bewertet wurden und in den besten Restaurants Spaniens zu finden sind. Trotz ihres Ruhms sind die beiden Bodegueros bescheiden geblieben. Der einzige Wermutstropfen ist die geringe Produktionsmenge, die nicht ausreicht, um die starke Nachfrage zu erfüllen.