Kategorie: Picpoul

Grüße vom Mittelmeer – Picpoul, eine weiße Rebsorte nicht nur für Frankreich-Liebhaber

Rebsorte mit eigenem Qualitätsstatus

Piquepoul Blanc (auch Piquepoul oder Picpoul) ist eine weiße Rebsorte, die in den französischen Weinen von Châteauneuf-du-Pâpe und Lirac sowie in den nordspanischen D.O. Alella, Empordà, Catalunya und Pla de Bages zugelassen ist. Außerdem wird sie für den gesamten Süden empfohlen, weil sie in der Lage ist, ihre Säure selbst in einem heißen, mediterranen Klima zu behalten. Seltsamerweise findet sie trotz dieser guten Eigenschaft wenig Beachtung. Mit einer Ausnahme: Rund um den Étang de Thau, einer Landschaft mit einer Vielzahl von Lagunen in unmittelbarer Nähe zum Mittelmeer, hat sie ihre Heimat gefunden, in der sie geschätzt und geliebt wird. Ihr fulminanter Erfolg dort wurde von der obersten Weinbehörde Frankreichs, der INAO, mit einem eigenen Qualitätsstatus gekrönt: Picpoul de Pinet AOC. Weine dieser Appellation müssen mindestens 70 %  Piquepoul Blanc als Anteil im Cuvée haben. Auf jeder Speisekarte der Restaurants in der Umgebung von Sète finden Sie einen Picpoul de Pinet. Von dort aus hat er seinen Siegeszug über die Grenzen Frankreichs hinaus angetreten. Zwischenzeitlich sind Picpoul de Pinet-Weine bei vielen Weinfans weltweit im Trend.

Optimal zu Fisch und Meeresfrüchten

Vielleicht deshalb, weil sie einfach phantastisch schmecken zu allem, was aus dem Meer kommt. Die Mineralität und die Hefenoten in Verbindung mit einer knackigen Säure, die man nur bei guten Vertretern findet, harmonieren einfach sensationell mit Austern, Meeresfisch und Krustentieren. Wer einmal am Hafen von Sète saß und dort ein frisches ‚Plateau de Fruits de Mers‘ (Meeresfrüchteplatte) mit einem Picpoul de Pinet genossen hat, bleibt auf ewig Fan. 

Lippenbeißer mit hohem Vitamin C Gehalt

Picpoul bedeutet übersetzt etwa ‘Lippenbeißer’, der Name ist wahrscheinlich auf die herzhafte Säure zurückzuführen, welche die Rebe an die saftig grüne Frucht abgibt. Als Frucht verzehrt, ist die Traube die wohl vitaminreichste Traubensorte überhaupt. Der Vitamin C-Gehalt soll höher sein als bei Orangen!