Kategorie: Marie Plaisance

Château Marie Plaisance, seit 1780 in Familienbesitz, liegt im Herzen der Weinberge von Bergerac in der Gemeinde Gageac und Rouillac, 15 km von Bergerac entfernt. 

Seit dem Erwerb im Jahr 1850 durch die Mérilliers, einer Familie mit Wurzeln in Bergerac, ist Château Marie Plaisance über Generationen hinweg im Besitz der gleichen Familie. Im letzten Jahrhundert ermöglichte eine Heirat die Angliederung eines zweiten Weinguts in Saint Philippe du Seignal: das Château Hauts-Cabroles in der Appellation Bordeaux. Die Weinberge von Château Hauts-Cabroles erstrecken sich über 16 ha, wovon 12 ha mit roten und 4 ha mit weißen Rebsorten bepflanzt sind. Die Böden des Dordogne-Tals geprägt durch Sand, Lehm und Kies sind optimal geeignet, um Weine mit fruchtigen Aromen hervorzubringen. Die Reben von Château Hauts-Cabroles wachsen genau auf diesen vielfältigen Böden, wobei der sandige Untergrund hier dominiert.

Im Jahr 2006 übernahm die fünfte Generation der Familie das Weingut: Seitdem leiten Anne, Thomas und François die elterliche Domäne. Sie veränderten die Bewirtschaftung der Weinberge und verbesserten die bestehenden Einrichtungen erheblich. Beobachtung der Weinberge, Verantwortung und Respekt für die Umwelt sowie der eigene, hohe Qualitätsanspruch haben die Drei im Jahr 2010 dazu veranlasst, auf biologischen Anbau umzustellen. Für sie ist der ökologische Landbau die einzige Alternative, um die lebenswichtigen Verbindungen zwischen Menschen, Tieren, Pflanzen, Pilzen und Mikroorganismen zu erhalten, und so die biologische Vielfalt zu schützen. Nach Studium der Möglichkeiten entdeckten sie die Anbaumethoden der Urgroßeltern, die von ihnen modernisiert und perfektioniert wurden. 

Die Rückbesinnung auf die Tradition zeigt sich auch in der Erneuerung der Weinberge: Reben werden einer geringen Dichte von nur 5.000 Rebstöcken pro Hektar neu angepflanzt, um reichhaltigere und komplexere Trauben zu erhalten. Im Keller werden die Trauben mit größter Sorgfalt behandelt, um ihre ursprüngliche Qualität zu erhalten. Moderne Techniken wie Kaltmazeration, pneumatisches Pressen und Thermoregulierung werden neben traditionelleren Methoden eingesetzt.

Die Ergebnisse können sich sehen lassen. Die Weine von Château Marie Plaisance aus Bergerac und von Château Haut-Cabroles aus Bordeaux sind sehr gelungene Beispiele für einen professionellen Bio-Anbau, bei dem auf Nachhaltigkeit gesetzt wird, ohne dabei auf Genuss verzichten zu müssen.

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