Kategorie: Sarah dei Tos – Prosecco neu interpretiert

Nach ihrem Studium der Betriebswirtschaft in Mailand und einem Masterabschluss in Nottingham kehrte Sarah dei Tos im Jahr 2010 in ihre Heimat zurück und startete das Weingut »La Vigna di Sarah« in den berühmten Hügeln von Conegliano Valdobbiadene. Mit Fokus auf die Familienweinberge hat sie in den letzten Jahren exklusiven Prosecco aus eigenen Trauben hergestellt und dabei die gesamte Entwicklung jeder einzelnen Traube verfolgt. Ihr Engagement für Nachhaltigkeit führte zur konsequenten Umstellung auf biologisch nachhaltigen Anbau.

"Persönlich bin ich überzeugt, dass dies der einzige mögliche Weg zur Nachhaltigkeit des Gebiets, für unsere Gesundheit und die Qualität des Endprodukts ist. Ich möchte, dass meine Kinder zwischen den Reben rennen und spielen."

Ein weiteres faszinierendes Projekt von Sarah ist die nächtliche Ernte für ihren »Grappoli di Luna«, dem einzigen Prosecco, der bei Vollmond geerntet wird. Die Motivation dahinter ist der Wunsch, die Einflüsse des Mondes auf den Prosecco zu studieren. Jedes Jahr lädt Sarah Nachbarn, Freunde und die lokale Presse zu diesem Ernte-Event ein, um gemeinsam teilzunehmen und darüber zu informieren.

Bemerkenswert ist an Sarahs Prosecci wirklich alles: Sie besitzen eine Frische, die jahrgangslose Schaumweine niemals erreichen können, da sie mit sogenannten Reserveweinen gemacht werden, also Weinen älterer Jahrgänge.

Jeder Prosecco von Sarah behält diese Frische und Frucht für viele Jahre – auch das ist eine Seltenheit bei Schaumweinen. Normalerweise sollte man sie möglichst zügig trinken und nicht länger als ein Jahr lagern.

Und außerdem: Seit 2014 gibt es bei Sarah die Möglichkeit, inmitten der Weinberge in umgebauten Weinfässern zu übernachten! So ungewöhnlich und aufregend wie Sarah selbst: eine quirlige, liebenswerte italienische Unternehmerin und Gastgeberin, die sich mit 'h' schreibt. Das ist wirklich das einzig nicht Italienische an ihr.