Kategorie: Cathérine Huguenin, verliebt in Rosé

Cathérine Huguenin, dynamische Wein-Künstlerin aus der Provence, setzt mit Begeisterung und kreativem Flair ihre Fähigkeiten für die Weine der Winzergenossenschaft Estandon Vignerons in Brignoles ein. Mit fast 300 Tanks komponiert sie feine, elegante Weine mit einem breiten aromatischen Spektrum. Die Assemblagen der Cuvées sind die entscheidenden Schritte in der Weinherstellung, und es liegt in der sensiblen Verantwortung von Cathérine, die subtile Persönlichkeit des Terroirs in einem Wein zum Ausdruck zu bringen.

Ihr außergewöhnlicher Werdegang begann nach dem Kunststudium an den "Beaux Arts" in Cherbourg. Eine Einführung in die Önologie, organisiert von der Stadtverwaltung in Bobiny, weckte ihre Leidenschaft für Wein. Dies inspirierte sie dazu, beruflich umzusatteln und einen Abschluss in Weinbau und Önologie zu machen. Trotz herausfordernder Mathematik- und Chemiekurse hat sie ihre Prüfungen erfolgreich abgeschlossen. Nach nur wenigen Monaten praktischer Erfahrung begann sie ihre Karriere als stellvertretende Kellermeisterin bei Estandon.

1997 übernahm sie die Verantwortung für ein Team von zwei Kellermeistern, damals ausschließlich Männer. Heute besteht ihr Team aus 10 Personen. Aufgrund verbesserter Kellertechnik wurden die Assemblagen in den letzten 15 Jahren immer raffinierter.

Mehr als 20 Jahre später liebt Cathérine ihren Beruf immer noch: "Ich liebe die sensorische Arbeit und die Saisonalität, denn auch wenn sie repetitiv ist, sind die Jahrgänge nie gleich. In den nächsten Jahren nimmt der Anteil an zertifizierten Bio-Weinen Jahr für Jahr zu. Im Bestreben um Vertiefung und Respekt vor der Natur haben wir neue Wege gefunden, um den Ausdruck von Roséweinen in der Vielfalt der provenzalischen Terroirs zu entwickeln.“

Hut ab vor dieser Wein-Künstlerin, die die Geschicke der Genossenschaft mit 300 Winzern und 2.000 Hektar Wein seit mehr als 20 Jahren erfolgreich mitgestaltet.

Estandon Vignerons – Rosé aus dem Hinterland der Côte d’Azur

Die Kellerei Estandon Vignerons liegt zwischen Cannes und Aix-en-Provence, im Städtchen Brignoles im Départment Var. Die Rebstöcke wachsen hier auf Ton-Kalkböden auf einer durchschnittlichen Höhe von 350 Meter ü. M. Das Klima ist bereits kontinental mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht und einer längeren Vegetationsperiode geprägt. Dadurch entwickeln die Trauben eine erstaunliche Vielfalt unterschiedlicher delikater Aromen. Der Schwerpunkt liegt in der Rosé-Bereitung und darin sind die Kellermeister von Estandon Vignerons unter der Leitung der verantwortlichen Önologin Cathérine Huguenin bestens versiert. Von allen Weinen ist Rosé am schwierigsten herzustellen. Äußerste Sorgfalt, Know-how, genaue Kenntnis des Terroirs und der Trauben sind Grundvoraussetzungen für die Herstellung guter Roséweine. Bei der Vinifizierung sind Achtsamkeit und Erfahrung gefragt, denn der Saft muss punktgenau von der Maische genommen werden. Nur so entstehen die zarten, eleganten Rosés, die den Ruf der Winzer von Estandon Vignerons prägen.