Kategorie: Enantio

Enantio, früher bekannt als Lambrusco a Folglia Frastagliata, ist eine autochthone rote Rebsorte, die im südlichen Trentino und dort hauptsächlich in der Valdadige Terradeiforti DOC angebaut wird. 

Geschichte

In der Antike wurde die Sorte von Plinius dem Älteren Enantinae Uvae genannt und von den Römern wegen ihrer heilenden Eigenschaften hochgeschätzt. Da die Enantio ertragsreich und krankheitsresistent ist, war sie im frühen 19. Jahrhundert sehr beliebt und wurde weit verbreitet in der Region Trentino gepflanzt. Im späten 20ten Jahrhundert begann sie, wie es damals bei vielen einheimischen italienischen Sorten der Fall war, an Popularität zu verlieren. Das erneute Interesse der lokalen Produzenten in den 1990er Jahren führte zu einer Rückkehr, unterstützt durch die Rückkehr des Namens Enantio, der zuvor zugunsten des häufig verwendeten Lambrusco-Namens gemieden worden war.

Herkunft

Bei der Analyse des DNA-Materials hat sich ergeben, dass verwandtschaftliche Beziehungen zu anderen Sorten, die im Trentino angebaut werden, bestehen: Teroldego, Lagrein, Marzemino und Negrara Trentina. Die Elternschaft ist jedoch unbekannt. In den letzten Jahren ging der Anteil der Rebe in den Weinbergen stark zurück. Um die Sorte zu retten hat sich das Konsortium Terra dei Forti gebildet.

Eigenschaften

Enantio gedeiht in den sandigen Böden der Region. Die Wurzeln des Rebstocks sind relativ resistent gegenüber der Reblaus, weshalb viele Enantio-Reben wurzelecht sind. Enantio ist robust, widerstandfähig gegen Frost, bringt einen üppigen Ertrag und ist durch die dicke Schale weitgehend vor Pilzerkrankungen geschützt. Die Tauben reifen spät, die Beeren sind reich an Antioxydantien und Polyphenolen. Wein aus Enantio ist rubinrot in der Farbe und ausgesprochen frisch und fruchtig (vor allem Noten von Himbeere und Kirsche). Wenn die Weine in Eichenfässern reifen, wird der würzige Charakter hervorgehoben. Bei zunehmender Lagerung bildet Enantio deutliche Tertiäraromen aus. Ein stabiles Tanningerüst und eine gut strukturierte Säure zeichnen die Weine aus. 

Enantio zum Essen

Ideale Kombination zu allen Wildgerichten; vom deftigen Hirschgulasch bis zum feinen Rehrücken ist Enantio die richtige Wahl. Suchen Sie den Wein zu intensiv würzigem und gereiftem Käse? Probieren Sie Enantio! Er schmeckt köstlich zu geräuchertem Ricotta in vielen Variationen z.B. mit gefüllten Paprikaschoten, oder ganz einfach mit Gnocchi und Butter.

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