Kategorie: Château de la Grille

Cabernet Franc vom Feinsten

Als Martin Dutour nach seinem Studium in Agrartechnik und Önologie ins Loire-Tal reiste, traf er Christophe Baudry, dessen Familie dort bereits in der sechsten Generation Weinbau betreibt. Die beiden Männer schlossen Freundschaft und gründeten ein gemeinsames Projekt, das durch die Bündelung ihres Wissens, Innovation und Leidenschaft für Wein von Erfolg gekrönt ist. Heute gehören zu ihrem Unternehmen fünf Weingüter im Loire-Tal, darunter »Château de la Grille«.

Die ersten Grundrisse des Schlosses gehen bereits auf das 15te Jahrhundert zurück. Im 19ten Jahrhundert erbaute Gustav Cougny das Anwesen im 'Troubadour-Stil' um. 1970 wurde der Weinkeller mit einer Technik erbaut, die heute immer noch auf dem neuesten Stand ist, da bereits Schwerkraftabfüllung und Thermoregulation berücksichtigt wurden. Zu dem Weingut gehören 35 Hektar bester Lagen, die mit der roten Rebsorte Cabernet Franc bepflanzt sind.

Das Terroir bietet dieser Edelrebsorte ideale Voraussetzungen. An der Oberfläche herrschen Ton- und kalkige Sandböden vor, die sich im Frühjahr schnell erwärmen und in der wichtigen Wachstumsphase, wenn der Rebstock seine Knospen ausbildet, die Pflanzen unterstützt. In den tieferen Schichten gibt es vorwiegend gelben Tuffstein. Dieser Stein hat die außergewöhnliche Eigenschaft, sich wie ein Schwamm mit Wasser vollzusaugen und dieses nach und nach wieder abzugeben. So sind die Rebstöcke auch in den trockenen Sommermonaten gut mit Wasser versorgt.

Dem Leben im Boden widmet sich insbesondere Aurélie Schlienger, Leiterin im Bereich Kultivierung. Sie setzte nach und nach eine nachhaltige Bewirtschaftung der Weinberge um. Für eine bessere Durchlüftung der Böden wird nicht mehr gepflügt. Vielmehr regeln jetzt spezielle Pflanzen, die akribisch aufeinander abgestimmt sind und zwischen den Rebzeilen ausgesät werden, für ein optimales Düngemanagement. Diese Pflanzen schützen vor Trockenheit und Erosion, binden Kohlenstoff und sind wichtig für das gesamte mikrobiologische Leben im Boden. Um die Rebzeilen noch besser zu schützen, wurden zusätzlich Hecken und Grünstreifen angelegt und Trockenmauern erbaut. In Summe sind diese Maßnahmen die Voraussetzung für nachhaltiges Wirtschaften im Weinberg zum Wohl der Pflanze und der Umwelt. Das Weingut erhielt dafür das HVE- Label, die höchste Stufe der Umweltzertifizierung in Frankreich, die staatlich kontrolliert wird. 

Philibert Valente, der Kellermeister, setzt schließlich die Ideologie im Keller fort. Mit gesundem Traubengut, das nachts geerntet wird, um die Temperatur der Leseguts so kühl wie möglich zu halten und mit Hilfe von schonenden Verfahren vor und während der Gärung, konnte er den Einsatz von Schwefel drastisch reduzieren.

Arbeit, Sorgfalt und Geschick – das Credo von Christophe Baudry und Martin Dutour – sind die Grundvoraussetzung für einen exzellenten Wein.

Sie haben ihren Traum verwirklicht und keltern einen der besten Chinon-Weine der Region. Der Erfolg ist aus ihrer Leidenschaft für Wein geboren. Im Grundsatz beziehen sie sich dabei auf Rabelais, dem berühmte Humanisten, der aus der Region stammt: 'Wein ist ein Kulturgut, das von Menschen für Menschen gemacht wird!'

Ein Highlight für Fans von Cabernet Franc Weinen!