Kategorie: Weinhof Grill im Wagram - feine Veltliner aus Frauenhand

Das Weinbaugebiet Wagram liegt etwa 15 km östlich von Krems und erstreckt sich am linken Ufer der Donau fast bis nach Wien. Der Name »Wagram« stammt von »Wachrain« oder »Wogenrain« und beschreibt den Lösswall, der die Donau über 30 km wie ein zweites natürliches Ufer begleitet. Die nach Süden abfallenden Lössterrassen und das warme pannonische Klima bieten ideale Bedingungen für den Weinbau.

Zum besseren Verständnis: Das pannonische Klima ist ein kontinental geprägtes Klima, das in der Pannonischen Tiefebene in Mitteleuropa vorherrscht. Es ist durch heiße Sommer und kalte Winter gekennzeichnet. Die Region erhält vergleichsweise wenig Niederschlag, was zu trockenen Bedingungen führt. Diese Klimabedingungen sind besonders vorteilhaft für den Weinbau, da sie eine lange Vegetationsperiode und optimale Reifebedingungen für die Trauben bieten.

Der Wagram war früher ein Teil des Weinviertels. Im Jahr 2007 wurde er jedoch als eigenständiges Weinbaugebiet anerkannt und vom Weinviertel getrennt. Diese Entscheidung erkannte die einzigartigen geologischen und klimatischen Bedingungen des Wagram an, die sich deutlich von denen des Weinviertels unterscheiden. Insbesondere die charakteristischen Lössböden und das spezifische Mikroklima verleihen den Weinen eine besondere Mineralität und Struktur.

Hier in der Marktgemeinde Fels am Wagram befindet sich der 10 ha umfassende Weinhof Grill, der von Franz und Gertrude Grill ab der Übernahme im Jahr 1971 stetig ausgebaut wurde und sich ganz dem Qualitätsweinbau widmet. Heute wird dieser kleine, feine Familienbetrieb von der Tochter Gudrun Grill-Gnauer umsichtig geführt. 

Ein Großteil der Rebfläche ist mit Grüner Veltliner bepflanzt, aber auch dem Riesling gilt ein besonderer Augenmerk. Auf den tiefgründigen Lössböden erhält die Rebsorte ihr volles Aroma mit einer sehr ausgewogenen Säure. Ein ganz besonderes Schmankerl ist ihr Roter Veltliner, eine rare autochthone Rebsorte Österreichs.

Die Philosophie von Gudrun Grill-Gnauer ist es, Weine zu erzeugen, die einfach und unkompliziert zu trinken sind, gleichzeitig Kraft und Finesse bringen und für eine längere Lagerung geeignet sind.

Unsere Weinentdeckung aus Österreich und immer noch ein Geheimtipp!